佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第105期

佛館生態探索之旅怎麼走


文/佛館義工楊瑞寶       圖/楊瑞寶、編輯部

進入佛館大門,映入眼簾的第一棟建築物便是禮敬大廳,宏偉的迎賓格局,往往吸引造訪的遊客走向它。步出禮敬大廳,大家或走成佛大道,直奔大佛座下;或沿著迴廊,徐徐品味碑牆的智慧法語。總之,本館就是最後的目的地。歸程則循相反的路線,帶著滿滿的歡喜和讚嘆回去。

自然生態無盡之美

且慢!你錯過了什麼嗎?可曾看過雙閣樓下的綠頭鴨,在滿佈浮萍的水塘中悠遊自在,到鳥雀吱喳於林葉間的犀牛區大樹下,享受舒適的微風吹拂,在樟樹林滴水坊旁,宛如山林的步道間,巧遇翩翩飛舞的黃蝶。是的,佛館的自然生態之美,也是遊覽的亮點,可不能錯過!

春天,百花開始妝點大地,樹木的嫩葉也逐漸轉青綠,此時遊佛館,正可以飽覽生態之美。在大門入口,九重葛和馬纓丹搭配雄糾糾的龍柏,列隊歡迎大眾。九重葛則誠意十足,毫無保留的綻放團簇的美麗色彩。從大門旁的北門停車場往前走,有一條曲折雋永的步道風光,不容小覷,樟樹、紫檀、福木、繁星花、矮牽牛⋯⋯,一樣花木扶疏,適合念佛經行。雖然有禮敬大廳的隆重歡迎,但這次要走的是隨心自在的路線,在禮敬大廳入口右邊的「自在門」,是生態之旅的起點。

瞧瞧「自在門」邊的麻雀,正成群在桂花樹下叼拾枯草,愉快的築巢迎新春。

過了「自在門」,整排的樟樹隨著環館道路,和迴廊牆外的護生圖,一起延伸到視線的盡頭。右側榕樹林停車場,提供綠化遮蔭的作用。但可不要認為色調就只有一片綠,除了紅白黃綠的九重葛,色彩多樣化之外,環館路邊的扶桑花,盡情的綻放,交互輝映。一路上還有逐漸茁壯的馬拉巴栗、高大的銀合歡。

如果看到一棵小葉南洋杉和修剪整齊的矮仙丹樹叢,就要準備接受觀賞重點區的自然生態洗禮。主要有三大區:大樹下犀牛區、雙閣樓、樟樹林滴水坊週邊,其中以樟樹林週邊的生態範圍較廣。在自然生態區,可以休憩散心、認識生態、賞花品茗、禪修經行,用餐有就近的雙閣樓和樟樹林二處滴水坊,雙閣樓二樓還可體驗茶禪和抄經。自然生態區可說是一個集知性、感性、靈性的區域。

星雲大師在《人間佛教論文集》「佛教與自然生態」篇中曾揭櫫:「花草樹木皆有佛性,蟲魚鳥獸皆有佛心」,植物除提供日用、環境保護之外,還能從其特性發現「隨緣任運」、「堅忍精進」等等蘊含,而「草木說法」或以植物為名為喻,更是長久以來和佛門修行密切結合的證明。《佛光菜根譚》中云:「一花一草都有生命,一山一水都有生機,一人一事都有道理,一舉一動都有因果。」和唐代龐蘊居士的「一花一世界,一葉一如來」正有異曲同工之妙。秉持這樣的理念,佛館要讓大家,除了能感受大自然的美好,也能得到智慧的啟發。

看過大樹下的光景嗎

榕樹林大樹下犀牛區,有犀牛嗎?當然有,而且還是犀牛家族,另外還有獅子、老虎、大象、長頸鹿、駱馬、大嘴鳥⋯⋯等等,為了讓生態區多點靈動性,增加親子共遊的趣味,特別設置栩栩如生的雕塑。雖然是摹擬動物的形態,但也能引發對保護生命的思維。星雲大師認為,每一種動物都有其特性和存在的價值,有時能作為譬喻及象徵,並教化眾生啟發信心道念,更是開悟見性的因緣和生命教育的良師。

至於大樹下的光景,以多彩多姿來形容也不為過。從高聳的榕樹林到低矮的金英樹、山黃梔,貼地生長的蛇莓及別名山蘿蔔的中藥材植物-大薊。白鶴靈芝和有直立牽牛花之稱的立鶴比鄰生長,狐尾武竹像是一群的狐狸聚集,而常見生長於高山林間的「活化石」筆筒樹,在這裡同樣也以嫩綠的蕨葉和捲毛嫩芽,吸引遊客的目光。還可發現葉面佈滿油滴狀的油點百合,以及紅、粉色的海棠等,多姿多彩、雅俗共賞的知名植物。此區的數十種植物讓人目不暇給,一時難以看盡。

累了,就坐在大樹下的石桌椅,享受清風徐徐。這裡是最好的生態教育區,佛館舉辦國際書展暨蔬食博覽會及春節期間,大樹下故事屋的活動,便會邀請各知名學校的校長們來說故事。

雙閣樓週邊豐富的生態

雙閣樓底下的水塘,有幾隻綠頭鴨,名叫「自在」,聽說餵食時只要喊「自在!自在」,牠們便會「嘎!嘎!」立即回應,綠頭鴨們現在已是佛館的固定成員。從雙閣樓俯看水塘,佈滿綠色的浮萍和大萍,看似靜止的畫面,感覺幸福又寧靜;但浮萍隨水漂流,物換星移的無常感,也會油然而生。此時,若是閣樓頂的風鈴乍響,宛如從幻中夢醒,妄想頓時消逝無蹤。

雙閣樓二樓是茶禪體驗和自由品茗區,窗外種有整排的桂花樹,喝茶聞茶香,和著窗外飄進的桂花香,味覺、嗅覺圓滿具足。綠繡眼在這樣的盛宴也不缺席,只是容易受到驚嚇,經常唰的一聲,整群從桂花樹竄出。雙閣樓的週邊也是豐富的生態觀賞區,設有親子舞台,在樟樹林的環繞和西洋杜鵑的陪伴下,活動精采演出。西側頗富盛名的佛誕樹-無憂樹,又名火燄花,正以迎接悉達多太子誕生的初心綻放。

尋幽樟樹林生態區

進入祇園,因為生態太豐富了,步道眾多,也有小徑可登上草坡,如此,美景才不會錯過。蜿蜒的步道旁,都是遮陽的大樹,如麵包樹、樟樹、琴葉榕、大葉欖仁、白蘭樹等,提供蔭涼處。名稱特別的羅比親王海棗,財富喻意的串錢柳,紅粉撲花和紅瓶刷子花很像,盛妝打扮時可不要看錯,前者花序是圓形,後者是長條形。

樟樹林滴水坊週邊的生態區,以滴水坊為中心,可分為東側的祇園和西側的樟樹林,和環館路之間以草坡分隔。園區內林木蓊鬱,綠意盎然,植被豐富,又極其幽靜,彷彿一處與世獨立的世外桃源。越過環館路,有三條路徑進入祇園,其中有一條穿越巨石堆砌的路徑,甚是奇特,頗有尋幽訪勝的感覺,入口處刻有「身心自在」四字。

以平安粥和佛光麵(豆漿麵)聞名的樟樹林滴水坊,有別於雙閣樓的金色富麗堂皇,半月形的設計,營造的是簡樸風格,但同樣都是座落於水塘之上。門口矗立高大的象腿樹,相當罕見,而後院水塘內的數棵落羽松,在枝葉茂盛時,襯托出滴水坊的建築之美,經常是攝影鏡頭的焦點。和雙閣樓一樣,不定時會有濕地禽鳥現身,如大白鷺、小鸊鷉。而黑冠麻鷺和鳩鳥類也會現蹤,城市三寶-白頭翁、麻雀、綠繡眼更是常客。

樟樹林的靜默,猶如山林的氛圍,是大家最喜歡停留的地方。或許是樟樹本身淨化了空氣使然,在這裡呼吸之間都是純淨的感覺。生態之旅最後走到樟樹林,恰好安頓身心,不用太多的想法,只要放下。一起和林中行者塑像禪修,體會永嘉玄覺禪師的「行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然。」或者如智利詩人聶魯達(Pablo Neruda)《我喜歡你是寂靜的》中的詩句:「讓我在你的沉默中安靜」、「並且讓我藉著你的沉默與你對話」。

星雲大師所弘揚的人間佛教是「佛說的、人要的、淨化的、善美的」,重視自然環境和生態保育當然也是人間佛教的一環。尤其現今環保、空污的議題日益重要,要能找到不遠離城鎮市區,又能有遠離塵囂的清淨地,實在不容易。北宋李綱《水調歌頭‧物我本虛幻》中有這樣的詩句:「幸有山林雲水」,我們也可以這麼說:「幸有佛館自然生態」,重重無盡的法界,本自存乎一心,來佛館體驗自然生態,但以這顆真心,便能如實感受無盡的知性之美。